Influencia del agua de formación en la precipitación de parafinas en el crudo del campo escuela Colorado

A nivel mundial, pocos autores han estudiado el efecto del agua y su contenido iónico sobre la precipitación de parafinas y la interacción con el crudo durante su producción desde el yacimiento hasta las líneas de superficie y transporte. Por lo anterior el presente trabajo tiene como objetivo evalu...

Full description

Autores:
Diaz Barrera, Jessica Milena
Cardenas Rovira, Sergio Eduardo
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29810
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29810
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Palabra clave:
Parafinas
Precipitación
Agua De Formación
Punto De Fluidez
Viscosidad
Aseguramiento De Flujo.
Paraffin
Wax
Formation Water
Pour Point
Viscosity
Flow Assurance.
Rights
License
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description A nivel mundial, pocos autores han estudiado el efecto del agua y su contenido iónico sobre la precipitación de parafinas y la interacción con el crudo durante su producción desde el yacimiento hasta las líneas de superficie y transporte. Por lo anterior el presente trabajo tiene como objetivo evaluar experimentalmente el efecto sobre la precipitación de parafinas tomando como objeto de estudio el crudo del Campo Colorado. Para el desarrollo del estudio se seleccionó el crudo proveniente del pozo que presentó mayores problemas asociados a precipitación y deposición de parafinas y se obtuvieron muestras del COL-75. Con base en estudios previos de caracterización del agua de formación del campo, se seleccionaron los iones con mayor concentración en las diferentes muestras obtenidas de pozos con altos cortes de agua, con el fin de trabajar con las variables (iones) que tengan probabilidad de tener alguna influencia. En laboratorio el crudo fue totalmente deshidratado, y se le agregó un corte de agua representativo del pozo (WC=5%) controlando las concentraciones de las sustancias con mayor presencia: Cl-, Ca+2 y HCO3-. Los resultados fueron analizados estadísticamente, donde las variables de respuesta fueron punto de fluidez, viscosidad y punto de cristalización, como factores independientes se tomaron las concentraciones de iones, corte de agua y composición básica del crudo. A partir del análisis de sensibilidad aplicado a la matriz de resultados obtenida, se pudo concluir que algunos iones presentan un efecto notable tanto individual, como combinado (en interacción con otros iones) en el punto de fluidez y comportamiento reológico, mas no se pudo obtener información confiable acerca del punto de cristalización.
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Por lo anterior el presente trabajo tiene como objetivo evaluar experimentalmente el efecto sobre la precipitación de parafinas tomando como objeto de estudio el crudo del Campo Colorado. Para el desarrollo del estudio se seleccionó el crudo proveniente del pozo que presentó mayores problemas asociados a precipitación y deposición de parafinas y se obtuvieron muestras del COL-75. Con base en estudios previos de caracterización del agua de formación del campo, se seleccionaron los iones con mayor concentración en las diferentes muestras obtenidas de pozos con altos cortes de agua, con el fin de trabajar con las variables (iones) que tengan probabilidad de tener alguna influencia. En laboratorio el crudo fue totalmente deshidratado, y se le agregó un corte de agua representativo del pozo (WC=5%) controlando las concentraciones de las sustancias con mayor presencia: Cl-, Ca+2 y HCO3-. Los resultados fueron analizados estadísticamente, donde las variables de respuesta fueron punto de fluidez, viscosidad y punto de cristalización, como factores independientes se tomaron las concentraciones de iones, corte de agua y composición básica del crudo. A partir del análisis de sensibilidad aplicado a la matriz de resultados obtenida, se pudo concluir que algunos iones presentan un efecto notable tanto individual, como combinado (en interacción con otros iones) en el punto de fluidez y comportamiento reológico, mas no se pudo obtener información confiable acerca del punto de cristalización.PregradoIngeniero QuímicoNowadays a few authors have studied the water and its ionic content effect on the paraffin critalization and the interaction with the crude oil during the production process among the reservoir and the surface and transport lines. Because of that, the investigation carried out has the purpose of experimentally assess this effect on the paraffin precipitation taking as study sample the For the development of this investigation was selected the crude coming from the well with the most problems about wax precipitation and deposition, got samples from the COL-75. Supported on previous studies of water characterization from the field, were selected the most concentrated ions in the samples from wells with highly water cuts, with the aim to work with variables (ions) that represent the most probability to have any influence. At laboratory the crude oil samples were totally dehydrated, and then were added a well representative water cut (WC=5%) controlling the concentration of the sustances with more presence: Cl-, Ca+2 y HCO3-. The results where registrated in a factorial design matrix, were the response variables were pour point, viscosity and cloud point, and the ion concentrations, water cut and crude oil composition as independent factors. From the sensitivity analysis applied for the results, it was able to conclude that some ions present a notable effect even as individual, as combined (in interaction with another ions) in the pour point and rheological behavior, but there was no possible to get reliable data for the cloud point.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaParafinasPrecipitaciónAgua De FormaciónPunto De FluidezViscosidadAseguramiento De Flujo.ParaffinWaxFormation WaterPour PointViscosityFlow Assurance.Influencia del agua de formación en la precipitación de parafinas en el crudo del campo escuela ColoradoFormation water effect on the paraffin precipitatation on the colorado field crude oil.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf886091https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/331f7d31-a3fb-4c0d-902a-ede302ebe392/downloadc728a020b620db1b63ac20c9e7b5b4ddMD51Documento.pdfapplication/pdf3212057https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3c091e18-c1ad-41b4-9a2b-513b4aa960b9/download57eec2d64dba5d88759b318988cdf35cMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf777775https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/50293177-0623-45e8-a1b9-f8c70a72b384/downloadb9e2006f0a941ae08e8ac88fd537e9c5MD5320.500.14071/29810oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/298102024-03-03 15:35:26.556http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co