Influencia del agua de formación en la precipitación de parafinas en el crudo del campo escuela Colorado

A nivel mundial, pocos autores han estudiado el efecto del agua y su contenido iónico sobre la precipitación de parafinas y la interacción con el crudo durante su producción desde el yacimiento hasta las líneas de superficie y transporte. Por lo anterior el presente trabajo tiene como objetivo evalu...

Full description

Autores:
Diaz Barrera, Jessica Milena
Cardenas Rovira, Sergio Eduardo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29810
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29810
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Parafinas
Precipitación
Agua De Formación
Punto De Fluidez
Viscosidad
Aseguramiento De Flujo.
Paraffin
Wax
Formation Water
Pour Point
Viscosity
Flow Assurance.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:A nivel mundial, pocos autores han estudiado el efecto del agua y su contenido iónico sobre la precipitación de parafinas y la interacción con el crudo durante su producción desde el yacimiento hasta las líneas de superficie y transporte. Por lo anterior el presente trabajo tiene como objetivo evaluar experimentalmente el efecto sobre la precipitación de parafinas tomando como objeto de estudio el crudo del Campo Colorado. Para el desarrollo del estudio se seleccionó el crudo proveniente del pozo que presentó mayores problemas asociados a precipitación y deposición de parafinas y se obtuvieron muestras del COL-75. Con base en estudios previos de caracterización del agua de formación del campo, se seleccionaron los iones con mayor concentración en las diferentes muestras obtenidas de pozos con altos cortes de agua, con el fin de trabajar con las variables (iones) que tengan probabilidad de tener alguna influencia. En laboratorio el crudo fue totalmente deshidratado, y se le agregó un corte de agua representativo del pozo (WC=5%) controlando las concentraciones de las sustancias con mayor presencia: Cl-, Ca+2 y HCO3-. Los resultados fueron analizados estadísticamente, donde las variables de respuesta fueron punto de fluidez, viscosidad y punto de cristalización, como factores independientes se tomaron las concentraciones de iones, corte de agua y composición básica del crudo. A partir del análisis de sensibilidad aplicado a la matriz de resultados obtenida, se pudo concluir que algunos iones presentan un efecto notable tanto individual, como combinado (en interacción con otros iones) en el punto de fluidez y comportamiento reológico, mas no se pudo obtener información confiable acerca del punto de cristalización.