La metáfora de la temporalidad en Estoraques, de Eduardo Cote Lamus (2011)
La metáfora de la temporalidad en Estoraques, de Eduardo Cote LamusEste trabajo, que hace parte del enfoque semiótico de investigación, trata de presentar, brevemente, algunas ideas acerca de la posibilidad de considerar la obra Estoraques, del poeta colombiano Eduardo Cote Lamus, como una metáfora de la temporalidad. En esta investigación, se puede apreciar una aproximación semiótica al poema Estoraques, especialmente, a una estrofa en la que se dan como artífices del tiempo a “los hombres”. Para este análisis semiótico, se seleccionaron estos versos, ya que en ellos se muestra la toma de distancia que hace el yo poético de los de su especie, al mencionar “los hombres” y referirse a “ellos” como hacedores del tiempo, lo que, de entrada, presupone una mirada subjetiva, pues éste solo existe en y por la conciencia.Palabras clave: Temporalidad, metáfora, semiótica, viento, triple mimesis, estoraques.  The metaphor of temporality in Estoraques, by Eduardo Cote Lamus This work, which makes part of the semotic research approach, intends to briefly present some ideas on the possibility of considering the work Estoraques, by Colombian poet Eduardo Cote Lamus, as a metaphor of temporality. In this study, a semiotic approach of the poem Estoraques is seen, especially a stanza that considers “men” craftsmen of time. For this semiotic analysis, these verses were selected due to the fact that, in them, it is possible to see the distance set between the authorial voice and their own species by mentioning “men” and by referring to “them” as time makers, which presupposes a subjective view as time only exists in and because of conscience. Keywords Temporality, metaphor, semiotics, wind, triple mimesis, estoraques.