El evento “Younger Dryas” en el norte de suramérica (2004)
En el norte de Suramérica y el Caribe existen indicios de la presencia de un evento frío y seco, análogo al “Younger Dryas” (YD) del Atlántico Norte. Las evidencias más contundentes se encuentran en los registros geoquímicos y micropaleontológicos marinos de la Cuenca del Cariaco (Venezuela) y del Abanico del Amazonas, junto con registros palinológicos de alta resolución de los Andes del Norte. Durante este periodo, las tierras altas de los Andes del norte y las cordilleras de Centro América experimentaron descensos de temperatura y pluviosidad y las áreas costeras del norte de Suramérica registraron eventos de surgencia más intensos. Las condiciones climáticas y oceanográficas se encuentran aparentemente relacionadas con un desplazamiento hacia el sur de la Zona de Convergencia Intertropical (ITCZ) y un fortalecimiento de los vientos Alisios del noreste.