Actualización del plan estratégico 2016-2025 del instituto-fundación PROINAPSA UIS (2022)
El Plan Estratégico es una herramienta fundamental porque le permite a los lideres plasmar la dirección que le quieren dar a la organización, así mismo, transmitirlo a todos sus colaboradores y lograr una sinergia entre todas las áreas. Para esto, es necesario definir la situación actual ya que no se puede trazar una trayectoria si no se conocen los recursos disponibles que nos permiten alcanzar el cumplimiento de los objetivos propuestos. Se considera pertinente actualizar el plan estratégico 2016-2025 de PROINAPSA - UIS, debido variaciones en el entorno de la organización, como la actualización del plan de desarrollo institucional de la UIS (2019-2030), los nuevos desafíos de salud pública y los cambios generados por la pandemia COVID-19, por lo tanto, es preciso evaluar las oportunidades y amenazas potenciales que pueden afectar el desarrollo del plan estratégico. Para el desarrollo de este trabajo se realiza un estudio del macroentorno con tres herramientas de análisis estratégico que son: PESTEL, PCI y DOFA. La evaluación del cumplimiento del plan anterior y el análisis del microentorno se llevan a cabo mediante encuestas y el análisis de los respectivos resultados. En este proceso también se definen las acciones a corto y largo plazo para llegar a los objetivos, que deben ser medibles, específicos, realistas, significativos y en un periodo de tiempo determinado, sin embargo, para su correcta aplicación y seguimiento es indispensable el compromiso del personal de todas las áreas de PROINAPSA – UIS, para lo cual se implementa un Balance Score Card (BSC) que permite la integración tanto de aspectos del direccionamiento estratégico, como la trazabilidad y control del desarrollo del plan estratégico, facilitando la comunicación y permitiendo la distribución de información estratégicamente relevante entre todos los departamentos y miembros de la organización.