Factibilidad para la creación de una empresa de asesoría en la implementación de software aplicativo en las empresas del sector solidario de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2007)
El presente estudio de factibilidad determinó la viabilidad para crear una empresa de Asesoría en la implementación de software aplicativo en entidades del sector solidario desde el punto de vista de mercados, técnica, administrativa y financiera. El documento cuenta con un análisis de mercado en el cual se identificaron las necesidades de los empresarios para la adquisición de software y la demanda insatisfecha en la prestación del servicio de asesoría a las empresas del sector solidario. También se desarrolla un estudio técnico que permite establecer el tamaño óptimo del proyecto, la ubicación estratégica de la empresa, la consecución adecuada de los recursos físicos, humanos y tecnológicos requeridos para el funcionamiento apropiado para desarrollar su objeto social. De igual manera se elaboró el estudio administrativo que permitió seleccionar el tipo de sociedad más favorable, la estructura orgánica, normas legales vigentes que aplican y se realizó el estudio financiero del proyecto con el propósito de determinar su viabilidad y las ventajas y desventajas para establecer su rentabilidad económica. Finalmente la evaluación económica arrojó cómo conclusión la viabilidad de la propuesta para la creación de la Empresa de Asesorías, presentando una Tasa Interna de Retorno del 26,51% anual, una Tasa Verdadera de Retorno del 16% anual, siendo mayor que la Tasa de Rentabilidad Esperada de 7,8% anual, genera una ganancia adicional por encima de la TRE de $24.182.993=. Así mismo la Inversión Total se recupera en 3 años 10 meses 13,5 días y presenta una Relación de Costo/Beneficio de 1.106.