Diseño y construcción de un objeto de aprendizaje para prácticas de sistemas de control muestreado, basado en controlador industrial (plc) (2012)
El objetivo de este proyecto es construir un objeto de aprendizaje, que permita poner en práctica los fundamentos teóricos adquiridos por los estudiantes de la escuela de ingeniería mecánica de la universidad industrial de Santander, en el área del control de procesos cuasicontinuos o muestreados y de esta manera permitir el desarrollo de competencias en el egresado, que puedan ser aportadas para el desarrollo productivo y competitivo de la industria nacional. El diseño de este objeto de aprendizaje es de tipo modular cuenta con tres módulos de geometría circular que se acoplan entre sí; esto permite la realización de dos prácticas de sistemas de control cuasicontinuo o muestreado en lazo cerrado, una de las prácticas involucra el control de posición de una compuerta situada en un extremo de uno de los módulos, esto mediante la variación del flujo de aire inducido por un motor eléctrico y una hélice, para la práctica del segundo sistema de control, se retira el módulo que posee la compuerta y se instala un tercero que posee una resistencia eléctrica, un sensor de temperatura y un medidor de velocidad de aire como el tubo pitot y un transmisor de presión diferencial, el objetivo aquí es el control simultaneo de las variables de velocidad y temperatura del aire, estos sistemas son llamados sistemas multivariables MIMO. Finalmente los dos sistemas de control serán sintonizados mediante métodos empíricos y controlados mediante un PLC fabricado por la empresa SIEMENS