Sistema de medición de temperatura para el metal fundido (2008)
En el presente trabajo se describe el proceso de diseño e implementación de un sistema de adquisición y procesamiento de datos que permite relacionar la radiación luminosa emitida por un cuerpo caliente con el valor de temperatura correspondiente, fundamentado en la ley de desplazamiento de Wien, la cual establece una dependencia directa entre la temperatura de cuerpo negro y la ubicación de la máxima componente espectral de radiación, y esta dada por: por la expresión maxT = 2.898x10-3[mk]. El desarrollo del dispositivo comprende tres fases: la primera se refiere a la captación de la radiación luminosa y su descomposición espectral, lo cual se realiza por medio de un espectrómetro de rejilla de difracción implementado en el laboratorio, que opera con un motor paso a paso. La segunda fase del trabajo corresponde al desarrollo de la tarjeta de adquisición de las señales provenientes del espectrómetro, la cual esta formada por las etapas de acondicionamiento de la señal; filtrado y amplificación, conversión analógico/digital de 12 bits, memoria externa EEPROM de 512 kbits para el almacenamiento de pruebas, posición y fase del motor de paso a paso, y textos de dialogo de la pantalla LCD, CPU de la tarjeta, circuitos de protección del dispositivo para preservar la calibración del espectrómetro y la seguridad de la tarjeta, interfaz de comunicación con el usuario por medio de teclado y pantalla LCD, interfaz de conversión de protocolo SCI a USB para la transmisión de los datos al PC vía USB. Y la tercera fase corresponde a la interfaz de descarga, procesamiento y visualización de los datos al PC elaborado con LabVIEW 7.1 y comprende un panel de control de descarga de las pruebas y otro de visualización del espectro de la señal adquirida y su temperatura correspondiente.