Estudio de factibilidad técnica del uso de aceite transesterificado de ricino (ricinus communis) como fase continua en lodos de perforación de emulsión inversa (2017)
En los sistemas de lodos base aceite (OBM) el fluido comúnmente utilizado como fase continua es el diesel. No obstante, éste presenta riesgos asociados a la salud y al medio ambiente dado su elevado contenido de hidrocarburos aromáticos. Es por esta razón que se ha venido estudiando el uso de fluidos base más biodegradables y menos tóxicos que éste. En este trabajo se estudió la factibilidad técnica del uso del aceite transesterificado de ricino como fase continua en lodos de emulsión inversa. El aceite de ricino crudo fue sometido a reacciones químicas de transesterificación con el fin de reducir su viscosidad, para ello se varió la temperatura, la relación molar alcohol/aceite y el porcentaje de catalizador, para luego elegir las condiciones para producir el biodiesel de ricino a utilizar en los lodos. Una vez producido el aceite transesterificado se realizaron pruebas preliminares de caracterización y compatibilidad con los aditivos. Finalmente se prepararon las formulaciones de los lodos con el aceite transesterificado de ricino y diesel y se realizaron pruebas de reología y filtrado. La factibilidad del uso del aceite transesterificado de ricino como fase continua en los lodos base aceite se estableció mediante la comparación de resultados con los base diesel. Mediante el proceso de transesterificación del aceite de ricino fue posible reducir la viscosidad considerablemente de 292 cP a valores entre 14,4 y 16,9 cP. En cuanto a los resultados de las pruebas de lodos se logró determinar que, desde el punto de vista reológico, es factible el uso de aceite transesterificado de ricino como fase continua en lodos de emulsión inversa, obteniendo los mejores resultados para la formulación de relación aceite/agua 85/15, y aunque la viscosidad es mayor que los base diesel, puede ser utilizado en lodos de perforación.