Barreras de acceso en la rehabilitación física de la población en condición de discapacidad en Santander (2014)
El presente documento, recopila la profundización en el tema de discapacidad, producto de la experiencia profesional en este campo de acción y el interés particular de investigar el tema para efectos académicos. El fundamento teórico, es el Enfoque de Capacidades de Amartya Sen, y de Martha Nussbaum y el Enfoque de Derechos Humanos, que permiten abordar la problemática de manera integral y comprenderla como un fenómeno que trasciende la individualidad a la interacción de la población con su medio y a las barreras que impiden su inclusión social como sujetos dignos y portadores de derechos. Asimismo, permite fundamentar la discapacidad en términos de derechos humanos y justicia social trascendiendo de la caridad y lo residual que ha permeado el imaginario social y cultural durante años. Legalmente, se sustenta este proyecto en la Convención de Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Diversidad Funcional y su Protocolo Facultativo –CDPD, Colombia firma esta Convención el 7 de Marzo de 2007 y la ratificó el 10 de Mayo de 2011. El objetivo principal es Identificar y analizar las barreras de acceso que impiden la rehabilitación y garantía de Derechos de la población en condición de discapacidad, en coherencia con el Plan de Desarrollo Santander en Serio.