Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería civil en la constructora Coral Constructores apoyando el área de gestión y control de obras civiles (2023)
Para garantizar el éxito en la gestión de una obra de construcción es fundamental cumplir con los objetivos y alcances del proyecto, controlar los recursos y el tiempo de duración de las actividades con respecto al cronograma de obra. Por lo tanto, es imprescindible la supervisión y control del personal en la ejecución de la construcción, dirigiendo las acciones que deben desarrollar y haciendo toma de decisiones para las necesidades que se manifiestan. Este documento presenta los resultados de la práctica empresarial llevada a cabo en el área de gestión y control de obras civiles de la constructora Coral Constructores, dando apoyo en la planificación y ejecución de las actividades de la etapa obra negra-gris desarrolladas en el proyecto Milán Condominio, coordinando de acuerdo con el cronograma de obra y teniendo en cuenta la ruta crítica, además de hacer seguimiento de obra con la revisión y realización de informes diarios de los avances obtenidos en la construcción, velando porque se realizara con una excelente calidad y en los tiempos establecidos. También se realizó apoyo en el control de los costos generados en cada actividad de la obra negra-gris de la edificación, cuantificando las cantidades por medio de metodología BIM y rectificándolas con lo planteado en los análisis de precios unitarios (APU) del presupuesto general. Finalmente, se contribuyó en la realización de cortes de obra para pagos de mano de obra y con la cotización de materiales y equipos.