Análisis para el desarrollo comercial Davivienda-red Bancafé, diagnostico estratégico bancaseguros (2008)
La actividad BancaSeguros está considerada un movimiento empresarial que surge en respuesta a los cambios del entorno. En el entorno asegurador de nuestro país han ocurrido determinados factores que han impulsado este movimiento y que ha tenido como modelo preferente de implantación el de los servicios financieros integrados. Con la BancaSeguros, las entidades bancarias han liderado la desintermediación financiera, ejerciendo un control sobre los recursos captados por la actividad aseguradora y teniendo como principal factor de competitividad sus propias redes de distribución. La idea de incorporar la actividad aseguradora en la cadena de actividades de la entidad bancaria constituye para esta última un nuevo ámbito de producción y distribución. La integración significa que la actividad aseguradora esta plenamente incorporada tanto en la estructura organizativa como en la decisional, relacionándose con la red bancaria como unidad de negocio. De hecho la integración organizativa del seguro en la banca implica compartir proyectos, aplicaciones, ideas, información y recursos. El objetivo, por tanto, de las entidades bancarias es, en función de sus recursos y capacidades, modificar las condiciones competitivas del seguro a su favor, para acceder con ventajas a un nuevo mercado