Diversidad, estructura y variacion estacional de la comunidad de aves de alta montaña en la cordillera oriental de Colombia, macizo de Santurban, municipio de Vetas, Santander (2018)
El conocimiento que se tiene sobre la diversidad de la avifauna de los ecosistemas de alta montaña colombianos ha sido principalmente enfocado en la generación de lista de especies, mientras que la información disponible sobre la variación estacional y estructura de aves es comparativamente escasa. En este trabajo realizamos la caracterización de la avifauna de un rango altitudinal de 3000 a 3700 m.s.n.m. de una franja conservada ubicada en el predio Ciénaga del Municipio de Vetas, Santander, correspondiente al Páramo de Santurbán, jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB). Evaluamos la diversidad, la estructura de la comunidad de aves y la variación estacional de la avifauna de un sector de alta montaña y analizamos la distribución altitudinal de las especies registradas. Realizamos muestreos mensuales (seis días/mes) durante 5 meses, a lo largo de un transecto de 1 km2 dentro del cual usamos los 3 primeros días para captura de aves con redes de niebla, los siguientes 3 días fueron dedicados a la grabación de cantos de aves y observación con binoculares. Registramos un total de 68 especies, reunidas en 18 familias y 7 gremios tróficos. Los gremios tróficos más sobresalientes fueron los consumidores de néctar y los consumidores de insectos. No evidenciamos migraciones altitudinales para la época muestreada, sin embargo algunas especies se correlacionaron significativamente con la temperatura. Cinco especies ampliaron su distribución altitudinal notablemente. También observamos tres especies en peligro para nuestro territorio Colombiano.