Apoyo a la promocion y gestion de soluciones de viviendas de interes social en lote propio (2005)
Dentro de las modalidades del subsidio familiar de vivienda de interés social, impulsados por el Gobierno Nacional a través de las cajas de compensación familiar, se encuentra el programa de construcción en lote propio. En el presente trabajo, se muestra el marco legal en el que se establecen las reglas del manejo de los recursos para vivienda y además los procedimientos a seguir para la consecución de la Elegibilidad así como también la postulación, preselección y la asignación de los subsidios. En el documento se establecen de una forma clara los procesos técnicos, legales y financieros, indispensables para la conformación de planes de vivienda con miras de tramitar la certificación de la Entidad evaluadora (Findeter).Se hace el seguimiento a todo el proceso de la gestión en todas sus etapas, desde las reuniones de capacitación a la comunidad hasta la presentación de los proyectos de planes de vivienda de interés social ante la Financiera de Desarrollo Territorial. Además, este trabajo presenta una serie de recomendaciones, para que el proceso de conformación de planes de vivienda de interés social sea mas eficiente y ágil, una de ellas es la presentación de un modelo de vivienda de interés social, que contiene todos los planos arquitectónicos, estructurales, eléctricos e Hidrosanitarios junto con el presupuesto de obra, así como también la elaboración de un modelo de conferencia de capacitación a la comunidad en los procesos que comprende este programa, también la elaboración de una base de datos que sirva para controlar la documentación de cada una de las solicitudes almacenadas en el archivo de la Oficina de Vivienda y Construcción de Comfenalco. Finalmente los planes de vivienda conformados en el tiempo de práctica se radicaron ante la entidad evaluadora (Findeter), quien revisa y expide el certificado de Elegibilidad.