Estudio de sistemas de adsorción de 2-propanol y m-cresol utilizando zeolitas hy comercial y hy tratada con octadecil tri-cloro silano (OTS) (2012)
Las zeolitas son tamices moleculares. Se parecen a una malla con poros diminutos por donde selectivamente pasan (o no) las moléculas para permitir su adsorción hacia el interior de sus paredes. Esta propiedad convierte los diferentes tipos de zeolita no solo en un material adsorbente selectivo a la hora de querer separar sustancias, sino también en un excelente catalizador para reacciones químicas. Parte del desarrollo tecnológico de las zeolitas no solo es el hecho de buscar su síntesis, sino también la manipulación de sus propiedades. Una tecnología trabajada por parte del área de la catálisis heterogénea es la funcionalización de las zeolitas para desplazarlas a la interface de un sistema bifásico para las reacciones de alquilación. Este estudio corresponde al análisis de la capacidad de adsorción de tal nuevo catalizador en comparación con su versión comercial. Se propuso hacer la comparación entre ambas zeolitas en sistemas que simulen la adsorción de m-cresol y 2-Propanol en fase acuosa y fase orgánica simulada con decahidronaftaleno en constante agitación a presión y temperatura de laboratorio dentro de viales tapados. Los resultados muestran la tendencia de dicha zeolita hidrofóbica a repeler la fase acuosa sin comprometer la adsorción de las moléculas dispersas en esta fase, siendo el material un adsorbente selectivo a los solutos. Asimismo se ve que un fenómeno llamado adsorción competitiva puede afectar la adsorción de un soluto cuando el catalizador encuentra más atracción por el solvente que por el mismo soluto. Esto último se observa en caso de la fase acuosa en contacto con la zeolita comercial.