Evaluación del efecto de la dureza sobre la tensión inrterfacial de sistemas crudo-agua para mezclas binarias de surfactantes en la recuperación mejorada de hidrocarburos (2018)
Durante el proceso de producción de un pozo existe una etapa en la cual la energía del yacimiento es incapaz de llevar los fluidos a superficie, por ende, se hace necesaria la aplicación de métodos de recuperación mejorada de hidrocarburos que permitan generar un mayor factor de recobro y, por consiguiente, una optimización en los resultados económicos. Dentro de los métodos químicos empleados se incluye la inyección de surfactantes, siendo una de las técnicas más convenientes con relación a la recuperación final. El objetivo principal del método consiste en lograr reducir la tensión interfacial, y de esta manera alcanzar una mayor recuperación del petróleo residual. La eficiencia de los surfactantes para disminuir la tensión interfacial entre el agua y el aceite es fuertemente influenciada por la salinidad del agua; sin embargo, existen factores que pueden afectar el desempeño del químico como la dureza del agua o que se utilice una mezcla de surfactantes en lugar de un tensioactivo puro. A continuación, se presentarán los resultados de un estudio sistemático basado en una matriz experimental que cubre un espectro de salinidad, dureza y mezclas binarias de surfactante. Se realizaron análisis de estabilidad acuosa, y experimentos de tensiometría para poder determinar la mejor relación en volúmenes de un sistema crudo-agua-surfactante, conocido como Winsor III. Esto se comprobó con ayuda de un tensiómetro de gota giratoria para evaluar la tensión interfacial entre las fases inmiscibles; los resultados demuestran que es posible obtener valores bajos en ordenes de 10-3 y 10-2 dina/cm de IFT aún en condiciones adversas.