Modelo de gerencia para la administración del mantenimiento y operación de la flota de vehículos de la unidad de equipo pesado de Mansarovar Energy Colombia Ltda. (2010)
La presente monografía presenta un modelo gerencial de administración de flota vehicular, en este caso la flota perteneciente a la unidad Equipo Pesado de Mansarovar Energy Colombia Ltd. El alcance del documento especifica el modelo gerencial a aplicar, indicando la organización que debería aplicar en el Mantenimiento de la flota vehicular, seguidamente se define el tipo de mantenimiento a aplicar a la flota y por último se propone un modelo para el sistema de información El modelo gerencial se plantea uniendo los conceptos utilizados en la Teoría General de la Administración, donde toda organización está compuesta de 6 elementos principales: competitividad, personas, ambiente, tareas, estructura y tecnología sumados a la teoría del Sistema Kantiano de Mantenimiento que modela una unidad de mantenimiento compuesta de 3 elementos: personal, maquinas y entorno de servicio donde el resultado genera un modelo en base a las personas, equipos y entorno de servicio influenciado por la gestión de calidad, gestión de prevención de riesgos y Gestión de la información. En base a la personas se modela la Gestión de los Recursos humanos donde se define la organización del mantenimiento, las funciones de cada integrante, así como los programas de capacitación asociados a cada integrante con el fin de sostener la organización del mantenimiento. En base a equipos, se proponen los planes de mantenimiento, definidos en niveles de actividades y la cantidad de indicadores que controla. Con respecto a Gestión del Entorno, se definen las condiciones de un taller de mantenimiento y las herramientas necesarios para llevar a cabo operaciones. Finalmente se propone un modelo básico para un sistema de información compuesto por: Inventarios, administración, Operación, Logística, Mantenimiento y Llantas. Finalmente se presenta la gestión del cambio, con las etapas de implantación del modelo, indicando