Estudio técnico económico para la implementación de un programa de evaluación de integridad y confiabilidad de instalaciones petroleras (2013)
El presente trabajo producto de una revisión cuidadosa de la literatura disponible y de discusiones del tema con profesionales altamente experimentados, conocedores de la industria del petróleo sobre el tema de integridad mecánica y confiablidad de activos para el procesamiento de hidrocarburos. Parte de la problemática actual Colombiana donde la Inspección de Integridad Mecánica sobre los activos productivos de la Industria de los hidrocarburos se realiza únicamente a equipo nuevo dejando de un lado la Inspección sobre equipo en servicio con un breve diagnóstico de los operadores de campos de producción en lo referente a: objetivos, manejo del riesgo, mantenimiento, desempeño y seguimiento de la confiabiabilidad operacional de los activos de superficie. Contiene una visión clara y sencilla sin entrar en el fundamento científico, más bien el fundamento práctico que le permita a la Gerencia entender su aplicabilidad económicamente sustentable y que genere valor sobre los activos en cuatro tópicos importantes: el primero la regulación y normatividad internacional en que se fundamentan los conceptos, el segundo las características técnicas y del conocimiento del recurso humano necesario para el desarrolló de la gestión de Integridad de los activos, el tercero las principales técnicas y metodologías para los programas de Integridad y confiabilidad operacional, se propone un modelo para la realización del plan de inspección y pruebas bajo los lineamientos de las mejores prácticas de la industria aceptadas mundialmente para equipos en operación como recipientes a presión, arreglos de tuberías para proceso y transporte por ducto de hidrocarburos. Por último presenta una visión general del costo beneficio que representa para la industria de los hidrocarburos la adecuada preservación de las facilidades de superficie basadas en confiabilidad operacional. 1