Implementacion de un sistema de seguridad Iot (2019)
Se implementó un dispositivo que permite la captura de información relacionada con la concentración de monóxido de carbono y metano, en lugares donde se desee prevenir una situación de riesgo como podría ser un incendio y/o fuga de dicho gas, teniendo en cuenta que el monóxido de carbono es gas residual de la combustión incompleta del carbono y el metano, mediante una fuga del mismo, puede generar una explosión y un posible incendio. El trabajo de investigación desarrollo una interfaz de bajo costo, que mide la concentración de metano y monóxido de carbono y enviarlas constantemente, usando wifi, a una aplicación en un celular en tiempo real. El usuario puede observar en indicadores estas concentraciones cuando lo desee. Además, en caso de presentarse una situación de riesgo, debido a que se superaron algunos límites de concentraciones, previamente establecidos, el prototipo enviara una notificación al celular en donde dicha aplicación este instalada y un correo electrónico al correo pertinente que pueda brindar ayuda ante dicha situación. El objetivo de la investigación consistió en desarrollar un nuevo dispositivo que permita actuar de forma oportuna en caso de una situación de peligro, como lo es un incendio o una fuga de gases, tratando así, de minimizar los daños materiales y antes todo, preservar al máximo la vida humana. *