Práctica Social en el Ministerio de Hacienda y Crédito Público (2024)
Inicialmente, el trabajo introduce la importancia de la gestión eficiente de la información para proteger los derechos de los ciudadanos. En este sentido, la Oficina de Bonos Pensionales cumple un papel crucial, ya que no solo mantiene y diseña un sistema de información que permita cumplir con los objetivos al interior de la oficina, sino que también permita a los demás actores del sistema pensional colombiano cumplir con sus objetivos. El presente trabajo abarca la información relacionada con el Sistema General de Pensiones, especialmente los temas relacionados con los bonos pensionales. Se definen qué son los bonos pensionales, por qué surgieron y cuál es su propósito. De este modo, se revisa inicialmente el panorama pensional de los últimos años, la creación de la Oficina de Bonos Pensionales y se plantean los objetivos de la práctica social. Adicionalmente se contempla la complejidad del sistema de pensiones y sus antecedentes históricos evidenciando cómo ha evolucionado. En adición, se mencionan y explican las actividades desarrolladas como pasante en la OBP del Ministerio de Hacienda y Crédito Público, realizadas utilizando el Sistema de Certificación de Tiempos Laborados CETIL y el Sistema de Bonos. Finalmente se agrega el cronograma de trabajo, las conclusiones y las recomendaciones.