Factibilidad para la creacion de una empresa productora y comercializadora del hongo comestible orellana en bucaramanga y su area metropolitana (2005)
El presente proyecto determina la posibilidad de crear una empresa productora y comercializadora de hongo orellana en el Area Metropolitana de Bucaramanga, brindando a la comunidad un producto 100% natural, una fuente proteinica que puede enriquecer la dieta humana; por tal motivo se realizó un análisis de mercado dirigido a las familias de los estratos cuatro, cinco y seis del Area Metropolitana de Bucaramanga y las cadenas de supermercados más importantes; los cuales serán la población objetivo del proyecto y canal de distribución del presente producto. Luego se determina el tamaño óptimo del proyecto, su ubicación más favorable, los aspectos de ingeniería más relevantes, la infraestructura y recursos físicos, humanos y de insumos propios para el funcionamiento de la empresa. Dentro del estudio técnico se analizará el tamaño del proyecto, el cual brindará las herramientas necesarias para conocer la capacidad que se debe instalar cumpliendo así con la demanda. Además se establecen los lineamientos administrativos y legales necesarios para la constitución de la empresa, que será Sociedad Limitada; los índices financieros determinados por el Valor Presente Neto, la Tasa Interna de Retorno y las razones financieras que indican una rentabilidad muy aceptable para este tipo de proyectos.