Plan de mantenimiento basado en rcm para el sistema de electrolisis de la linea de emd de quintal s.a. (2019)
Esta monografía muestra el desarrollo de un modelo de mantenimiento basado en RCM para el Sistema de Electrólisis de la línea de EMD de la empresa Quintal S.A., realizado como respuesta a la necesidad de mantener la confiabilidad del suministro de energía al proceso de fabricación de EMD y de esta manera mantener la confiabilidad de los equipos que conforman este sistema, minimizar el impacto en la producción causados por la indisponibilidad de dichos equipos y con el objetivo de implementar las tendencias de mantenimiento desarrolladas en la actualidad, las cuales plantean modelos que se adaptan a las funciones y contexto operacional específicos de cada equipo, que es una de las características que cumple el mantenimiento centrado en confiabilidad. Este desarrollo está soportado por la información técnica de los equipos y el conocimiento y experiencia del personal de planta que opera y mantiene a los mismos, los cuales identifican claramente los modos de falla y el efecto de los mismos. Una vez desarrollado esto, la metodología RCM, a través del diagrama de decisión, brinda una herramienta robusta que permite de una forma estructurada, establecer las actividades necesarias para mantener la confiablidad del sistema y preservar su función. El resultado debe estar acompañado de un compromiso en la ejecución de las tareas resultantes del RCM y un seguimiento constante por parte del personal de mantenimiento, buscando oportunidades de mejora en el modelo planteado que permitan incrementar la efectividad del mismo. ___________________________________ *Monografia de grado **Facultad de ingenierías Físico Mecánicas. Especialización en Gerencia de Mantenimiento. Director: Juan David Silva.