Estilo estructural asociado al sistema de fallas las mercedes en el sector de Lourdes y Gramalote, Norte de Santander (2014)
Este documento es el resultado del trabajo de grado realizado bajo la modalidad de Práctica Empresarial, llevada a cabo con el Servicio Geológico Colombiano. El área de estudio comprende territorio de los municipios de Villa Caro, Lourdes y Gramalote, en la plancha 87-III del IGAC. El estudio comprende el levantamiento, compilación y procesamiento de indicadores cinemáticos con el fin de obtener tensores de esfuerzos que permitan modelar y definir el estilo estructural del sector. El análisis poblacional de fallas se realizó mediante el método de Análisis Numérico Dinámico (DNA) y P-T, para conjuntos de datos agrupados por su coherencia mecánica, la cual se estableció mediante el círculo de Mohr, así, se establecieron 3 subconjuntos de datos. Las soluciones obtenidas al tensor de esfuerzo con estos 3 sets de planos de falla estriados sugieren una variación temporal en el campo de esfuerzos, desde una compresión máxima en dirección E-W a NW-SE, esta última dirección de compresión se obtuvo también mediante el análisis de los datos agrupados según su relación con el trazo de las fallas principales, asociados al bloque colgante de la falla Las Mercedes (secuencia sedimentaria) y mediante el estudio de las diaclasas. Como resultado del procesamiento de los datos asociados a la traza de la falla Las Mercedes y la falla Gramalote se obtuvieron resultados similares, un régimen transpresivo con una dirección NW-SE para el eje de presión máxima, sugiriendo una relación genética entre estas estructuras, manifestada en un estilo estructural de escamación de piel delgada que afecta la secuencia sedimentaria cretácica y escamación de piel gruesa que afecta el Macizo de Santander en un arreglo en abanico imbricado con vergencia hacia el este. Este sistema de fallas bajo el tensor de esfuerzos reciente de máxima compresión en sentido NW-SE presentaría una cinemática oblicua inversa-sinestral.