Diseño de una metodología para la implementación de un modelo basado en la disciplina operativa en una empresa de well services (2017)
Este documento busca optimizar los procesos en la prestación de servicios de una empresa de Well Services a través de los contratos adquiridos, que permita el mejoramiento de las diferentes áreas de la compañía, desarrollando de forma empírica una metodología que involucre los modelos de excelencia operativa como Just in Time, 24/7, Six Sigma y las normas de calidad internacionales ISO 9001, 14001 y OSHAS 18000, obteniendo un modelo adaptado a la realidad de la industria actual que permita optimizar los resultados, disminuir costos, tiempos muertos, accidentes, fatalidades y que redunde en la búsqueda de la excelencia operacional y de HSEQ. La adaptación de los conceptos de las metodologías de calidad exitosas en otras industrias y la incursión de la excelencia operativa como foco de cultura de las empresas operadoras, permitirán adaptar dichos conceptos a la realidad de las empresas de Well Services, las cuales dentro de un contexto de competencia continua basan su éxito en el desarrollo de operaciones limpias, seguras y responsables con todas las partes involucradas, haciendo parte de la responsabilidad social, ambiental y cultural de las empresas operadoras y convirtiendo su operación no solo en contratos de paso sino en alianzas estratégicas que perduren por largos periodos de tiempo.