Estrategias de control optimo y no-lineal para seguimiento de trayectorias de glucosa postprandial en un paciente con diabetes mellitus tipo I, a partir de la estimación de la ingesta de glucosa. (2020)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS (2016)) la diabetes Mellitus Tipo I (T1DM) se caracteriza por la producción insuficiente de insulina en el organismo. Las personas con esta enfermedad necesitan inyecciones diarias de insulina para regular la glucemia. Por lo tanto, se hace necesario desarrollar nueva tecnología que imite el comportamiento de un paciente sano. A nivel de literatura se enfocan en el desarrollo de un páncreas artificial que consta de un CGM, una bomba de insulina y una unidad central que gestiona la entrega de insulina. La mayoría de las investigaciones, siguen una referencia de glucosa constante dentro de la banda de un estado de glucemia normal. Por tanto, el objetivo principal de este trabajo fue abordar el problema desde enfoques tanto lineal, como no lineal para no llevar la glucosa en estado postprandrial a una referencia constante, sino imitar el comportamiento de un sujeto sano mediante un esquema de control de lazo cerrado. Donde, para definir el perfil de glucosa se usó un estimador de ingesta de glucosa. Adicionalmente, dado que la única variable medida es la glucosa en sangre, los demás estados del modelo ser estimarán a partir de un EFK. La validación de la estrategia de control considerando las dos técnicas propuestas, se validó en modelos de pacientes T1DM adultos presentados en el simulador metabólico T1DMS de UVA/PADOVA, el cual ha sido aceptado por la FDA como validador de pruebas in silico.