Propuesta de mejora al contrato de servicios y colaboración técnica casabe (2014)
La presente propuesta busca hacer una revisión del contrato Alianza Estratégica ECOPETROL (ECP) Œ SCHLUMBERGER (SLB) para lograr modificar el balance de inversiones establecido, a fin de aprovechar las fortalezas de SLB y buscar mejorar la ejecución de los proyectos dentro de la alianza, permitiendo con ello reducir los sobrecostos, minimizar perdidas y lograr el cumplimiento de las metas corporativas. Con las herramientas y técnicas de encuestas, grupos focales, consultas en bases de datos, recolectar información, identificar esquemas y funcionamientos de contratos, analizar indicadores de gestión, realizar análisis estructurados que permitan realizar diagnostico contractual general, realizar diagnostico al desempeño del contrato enfatizando en las inversiones de las partes presentar propuestas y alternativas de mejora en el balance de inversiones del modelo actual, formular opciones para el esquema de contratación existente dentro del contrato Alianza, que permitan la ejecución de los proyectos claves del campo Casabe a través del socio y lograr así el cumplimiento de las metas volumétricas estableciendo nuevos roles, responsabilidades y deberes para ambas partes. Con la realización de este trabajo de aplicación se pueden cerrar brechas contractuales no identificadas en la planeación del contrato primigenio y que permitirá obtener para los socios más confianza y el aseguramiento en la ejecución de los programas de trabajo trazados anualmente para los proyectos de inversión y que redundaran en mejores rendimientos financieros para las partes dentro del contrato.