Análisis prospectivo y plan estratégico de la Organización Constructora VC Ltda. y Valco (2011)
El objetivo del presente documento es brindar una herramienta Gerencial a la Organización CONSTRUCTORA VC LTDA Y VALCO, entregándole un plan estratégico que lleve a la organización al cumplimiento o ajuste de su visión; definiendo claramente indicadores para el seguimiento y control de los objetivos estratégicos planteados. La empresa debe convertirse en un sujeto activo y proactivo, construyendo el futuro que desea y considera más apropiado para sus intereses, por tal razón el conocer y aplicar herramientas de Gestión amplía el abanico de posibilidades que tiene un Gerente para encaminar su organización hacia donde se propone llegar, le da herramientas específicas de acción que puede implementar para lograr una mejora evidente dentro de sus procesos. El análisis prospectivo sirve para observar a largo plazo el futuro de la organización, teniendo en cuenta aspectos tecnológicos, económicos y sociales para analizar escenarios futuros que contribuyan al logro de la visión de la organización y que conlleve a tomar las acciones necesarias que aceleren su ocurrencia. Planear estratégicamente permite a la empresa realizar un diagnostico y tomar decisiones en torno al día a día, trazando el camino que debe recorrer en el futuro, permitiéndole adecuarse a los cambios y a las demandas que le impone el entorno.