DISEÑO DE UNA HERRAMIENTA SOFTWARE PARA APOYO A PROCESOS ESTRATÉGICOS DE PYMES DEDICADAS AL RETAIL DE BIENES DE CONSUMO DE RÁPIDA ROTACIÓN (2022)
Teniendo en cuenta dos importantes planteamientos, primero, el indiscutible hecho de que en el contexto económico de nuestro país tanto las micro como las pequeñas y medianas empresas no alcanzan niveles de competitividad favorables y muestran desempeños que podrían mejorar para fortalecer la economía en desarrollo de nuestro país y de la región en un entorno económico donde estas mipymes son parte fundamental del tejido económico. Y segundo, la evidente necesidad de cualquier actor económico sin importar su tamaño del uso de tecnologías de la información para fortalecer sus procesos y de esta manera propiciar su crecimiento confiriendo escalabilidad, confiabilidad y solidez a sus modelos de negocio así como mejor control, eficiencia y eficacia en su funcionamiento cotidiano, se plantea y muestra en el presente proyecto el desarrollo de un prototipo software pensado como una solución que brinde apoyo a las ya mencionadas micro, pequeñas y medianas empresas pertenecientes al sector de la venta al por menor o retail de bienes de consumo de rápida rotación -entendiendo aquí bienes de rápido consumo aquellos tales como alimentos, carnes o lácteos - todo con fines de proporcionar a los negocios de este tipo herramientas tecnológicas en materia de software que conlleven a mejorar su desempeño.