Criterios técnicos para el diseño de expansión y modernización del sistema de alumbrado público del municipio de Aguachica-Cesar (2007)
Los avances que se han hecho en el campo de la luminiscencia se ha vistoreflejados en el alumbrado público, con la implementación de mejorestecnologías, con un elevado ahorro de energía, rendimiento lumínico y bajo costode mantenimiento en comparación con las fuentes de luz que trabajan a base dela incandescencia. La expansión del alumbrado público es uno de lo requerimientos que se trabajaronen el proyecto, con la implementación de redes, transformadores y luminarias queutilizan la tecnología de sodio alta presión, exclusivos para el sistema delalumbrado, como también se puede realizar la instalación de nuevas luminariasutilizando las redes de distribución existentes, de conformidad a los niveles deiluminación requeridos para cada tipo de vía. El uso racional y eficiente de los recursos energéticos es el principio fundamentalpara llevar a cabo la modernización o repotenciación del alumbrado público, conlo cual se busca sustituir la infraestructura existente de tipo mercurio, por latecnología de sodio alta presión, la cual es más eficiente y con un menor consumoenergético, generando la reducción en los costos de operación del sistema yevitando la generación de nuevos productos a base de mercurio, los cuales sonconsiderados de gran riesgo para el medio ambiente y la salud humana.