Diseno e implementacion del plan de mantenimiento predictivo con termografia infrarroja en las subestaciones electricas de los departamentos de topping y cracking de la gcb-ecopetrol s.a. (2005)
En búsqueda de aumentar la confiabilidad del sistema eléctrico de la GCB-ECOPETROL S.A., se diseñó e implementó, un programa de mantenimiento predictivo para las subestaciones eléctricas, utilizando termografía infrarroja. Además, como actividad de soporte para el programa, se realizó el levantamiento, actualización y ordenamiento de la información del equipo eléctrico de las subestaciones de los departamentos de Topping y Cracking. El diseño del PMP se inició reuniendo información de anteriores programas de mantenimiento, dirigidos a las subestaciones eléctricas de la GCB. Posteriormente, se hizo el reconocimiento de todas las subestaciones y sus equipos, para definir el alcance del programa, por ultimo, se especificaron los recursos disponibles para la ejecución del programa, esto es: el personal, los equipos y el tiempo disponible. Para la implementación del programa, se definió una ruta de inspección con el respectivo cronograma, atendiendo a las necesidades particulares de cada departamento. Con el objetivo de contribuir a las operaciones seguras, se estableció un procedimiento para la ejecución de las inspecciones con termografía y un programa de entrenamiento para el personal encargado. Finalmente se diseñó un sistema de información para la recopilación, análisis y registro de datos. La fijación de criterios de condición aceptable y análisis de criticidad de fallas, se hizo en base a los criterios fijados por la norma NETA. Para complementar las actividades de la práctica y darle un valor agregado, se elaboró la Guía de Consulta para Prácticas de Laboratorio con Termografía Infrarrojaﬂ, con el objetivo de brindar las pautas para la implementación de estas prácticas en la Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones. ƒ Proyecto de