Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de jabón de tocador liquido antimaterial con hierbas medicinales en la ciudad de Bucaramanga (2015)
Esta investigación soporta la creación de una empresa productora y comercializadora de jabón de tocador líquido anti bacterial a base de hierbas medicinales en la ciudad de Bucaramanga, utilizando los diferentes lineamientos y herramientas de la factibilidad, que permitan evaluar estudios necesarios para la viabilidad de dicho producto, tales como estudio de mercados, técnico, administrativo, financiero y evaluación ambiental, social del proyecto. Cada uno de los estudios, tuvieron en cuenta factores y variables, tomadas desde la realidad del entorno de la ciudad de Bucaramanga. En el estudio de mercados, se aplicó el instrumento del cuestionario que permitió recopilar información y como resultado en Bucaramanga existe una demanda de este producto. En el estudio técnico, se emplearon variables para calcular la capacidad del proyecto al igual que el nivel de planta física necesaria. El estudio administrativo, lineamientos necesarios para la creación de empresa y perfil estratégico como es misión, visión, objetivos y políticas y el perfil de cargos necesarios. En el estudio financiero, se realiza un análisis de costos, ingresos y gastos en los que se incurre y se lleva a una toma de decisiones sobre la inversión necesaria y finalmente una evaluación ambiental. La inversión requerida para este proyecto es de $45.929.861, de los cuales, los aportes sociales son de $30.000.000 y recursos de crédito por el valor de $15.929.861. El valor presente neto es de $25.710.781 y la TIR es de 37%. Desde el punto de vista ambiental, ENCANTO S.A.S., está comprometido con todas las acciones previstas del proyecto que puedan llegar a generar algún impacto ambiental, igualmente trabajando de la mano con las normatividades vigentes, implementando planes de acción y mitigación de riesgos tanto par a la comunidad, como para los integrantes de la empresa.