Factores de riesgo asociados a amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital Universitario de Santander (2016)
Diabetes mellitus incrementa el riesgo de amputación en miembros inferiores. Se han estudiado diferentes factores de riesgo con el objetivo de establecer asociación con la amputación en pacientes con pie diabético. 2,3,4,5,6,7. El objetivo fue determinar cuáles factores de riesgo se encontraban asociados con la amputación en pacientes con pie diabético. Hipótesis: pacientes con hemoglobina glicosilada > 8% y > 65 años tenían un mayor riesgo de amputación. Materiales y métodos. Estudio analítico, observacional, corte transversal. 72 pacientes con diagnóstico de pie diabético admitidos por urgencias del Hospital Universitario de Santander 2013 a 2015,seguimiento por 6 meses . Resultados. La prevalencia de amputación 2013 a 2015 fue de 72% con 52 casos, amputación mayor (67%) 35 casos, amputación menor (33%) 17 casos. La amputación mayor en pacientes > 65 años estuvo asociada con el género femenino OR 5 IC (1-25) p: 0,039, hemoglobina glicosilada > 10% OR: 1,6 IC (1,3-2,1) y a Wagner V, OR 1,7 IC (1,3-2,2), con enfermedad arterial periférica oclusiva OR:4 IC (1,1-14). Lla amputación menor en pacientes < 65 años estuvo asociada a niveles de hemoglobina glicosilada < 6% OR 6,4 IC (1,5-26). Los niveles de hemoglobina glicosilada < 6% se constituyeron en un factor protector para la amputación mayor en pacientes < 65 años OR: 0,1 IC (0,02-0,4). La proporción de mortalidad en el grupo de amputados fue 25% y en el grupo de no amputados 10%. Conclusiones. La amputación se asoció a edad > 65 años, género femenino, hemoglobina glicosilada >10%, Wagner V, y enfermedad arterial periférica oclusiva. Los pacientes acuden de manera tardía al sistema sanitario con complicaciones de difícil manejo y estadios avanzados y niveles de hemoglobina glicosilada > 10%. Estos aspectos influyen en la supervivencia . Palabras clave: diabetes, complicaciones, pie diabético y sus complicaciones, manejo, tratamiento, amputación