Requerimientos de sostenibilidad ambiental durante la etapa de pre-planeación para proyectos de vivienda de interés social (2023)
En los proyectos de construcción se deben tener en cuenta los altos niveles de contaminación que se generan durante todo el ciclo de vida de la edificación, los cuales afectan la calidad de vida de las comunidades que circundan el proyecto. Como método de mitigación, se han implementado medidas de construcción sostenible que brindan una alternativa para preservar los activos naturales y artificiales del entorno. Estas medidas deben abordarse desde las etapas tempranas de planificación para asegurar una apropiada implementación, buscando satisfacer y alinear los objetivos económicos y ambientales del proyecto. El presente artículo tiene como propósito identificar medidas de construcción sostenible que puedan ser adoptadas en proyectos de construcción de vivienda de interés social en Colombia. La metodología del estudio se basó en una revisión bibliográfica de artículos publicados en la base de datos SCOPUS y una revisión documental de los sellos de sostenibilidad más implementados en la actualidad. Como resultado, el estudio identificó diecisiete (17) medidas de construcción sostenible, enfocadas principalmente en el ahorro energético y de agua. Complementariamente, el estudio realizó una simulación con dos medidas de ahorro energético mediante software BIM, para evaluar la incidencia o beneficio esperado. Estos resultados constituyen un punto de partida para la incorporación de medidas de construcción sostenible en las etapas tempranas de panificación de los proyectos de vivienda de interés social, que puedan ser adoptados por las empresas constructoras y que les representen beneficios económicos y ambientales en sus proyectos.