Modelamiento geoquímico 2d del flanco oriental del sinclinal de nuevo mundo y evaluación de yacimientos no convencionales en unidades cretácicas (2017)
La evaluación de las unidades cretácicas del flanco oriental del Sinclinal de Nuevo Mundo (SNM), localizado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena (VMM), representa un foco de atención para el desarrollo de yacimientos no convencionales (YNC). Los resultados de análisis geoquímicos realizados para muestras obtenidas en campo, la recopilación de información bibliográfica de las unidades generadoras efectivas y el uso de herramientas, permitieron realizar y calibrar un modelo geoquímico, según el cual las formaciones La Luna, Tablazo, Paja y Rosablanca actualmente se encuentran dentro de la ventana de generación de aceite y gas. Dada la evolución de la cuenca y el diagrama de subsidencia obtenido, el pico máximo de enterramiento y madurez termal se obtuvo previo al levantamiento del Mioceno. La realización de paleosecciones, a partir de un corte geológico balanceado, permitió evidenciar dos eventos de generación, que coinciden con los eventos propuestos por Mora et al., (1997) (Ramon et al., 1997). De acuerdo a registros de pozo, se definieron unidades prolíficas para yacimientos de tipo Shale Oil y Shale Gas para los miembros Galembo y Salada de la Formación La Luna y en la Formación Tablazo, y mediante el método de Schmoker (1994) se realizó el cálculo de recursos, obteniendo un total de 2,082 BBOE.