Diseño de una caja de guantes para el ensamblaje de baterías de ion litio en un ambiente controlado (2022)
La transición mundial hacia las energías sostenibles, limpias y renovables es un hecho que conlleva la búsqueda de baterías más eficientes en cuanto a tamaño, capacidad de almacenamiento y velocidad de carga. Dado que las baterías contienen componentes altamente reactivos con el aire y la humedad, se hace necesario generar un ambiente controlado para su experimentación y fabricación. En el presente documento se muestra la búsqueda y análisis de características de equipos presentes en el mercado y, a partir de ellas, la elaboración de diferentes propuestas de diseño que son evaluadas por medio de simulaciones con el software SolidWorks, definiendo así la mejor geometría, su resistencia mecánica y unas condiciones seguras, cómodas y confiables para el operador del equipo, dando como resultado el diseño de una caja de guantes probada mediante la simulación y que cumple con requisitos ingenieriles. Además, como agregado y haciendo uso del software GRANTA EduPack se realiza un análisis para brindar una serie de materiales que pueden ser usados para la fabricación de la caja de guantes en reemplazo de los establecidos en el proyecto.