Estudio de los procesos termogénicos y bacteriogénicos en la generación de gas asociado a mantos de carbón en la formación Guaduas (2011)
La Formación Guaduas en la Cordillera Oriental de Colombia, con rango de edades entre el Maastrichtiano y el Paleógeno, contiene carbones bituminosos altos en volátiles tipo A, con valores de reflectancia de vitrinita entre 0,69 y 0,97 %, indicando que la Formación Guaduas se encuentra en la ventana de generación de gas termogénico. Los gases asociados a los mantos de carbón se caracterizan por presentar una composición dominada por el contenido de metano, es cual es mayor al 98% correspondiente a índices de sequedad del 100%. Así mismo presenta cantidades menores al 2% de butano y hexano. El origen de los gases encontrados se estableció mediante los análisis isotópicos de 13C y D1 en metano, así como también con la composición molecular de los gases de hidrocarburos. Los resultados obtenidos indican que en la Formación Guaduas los diferentes mantos de carbón presentan orígenes variados como son: gases termogénico, gases biogénicos y gases de mezcla entre los anteriores. Los gases termogénicos se presentan en los mantos con mayor contenido en volumen de gas por unidad de masa, mientras que los gases biogénicos están presentes en los mantos con menor contenido de gas. Los gases mezclados presentan un contenido intermedio entre los dos anteriores. La geoquímica de las aguas asociadas a los mantos de carbón indica que la mayoría de estas aguas son de tipo sulfato de sodio, las cuales impiden el crecimiento de las arqueas metanogénicas, indicando que los gases los biogénico se formaron por reducción de CO2. Las pruebas de cultivos microbianos realizados en muestras de las aguas asociadas a los mantos de carbón muestran consorcios microbianos de bacilos y cocos gran positivos y bacilos gran negativos o de bacterias fermentativas desarrolladas en medios anaeróbicos que reflejan la posible generación de gases biogénicos por fermentación del acetato.