Diseño y entrega de procedimientos operativos estandar administrativos como requerimiento para la certificacion en la norma rspo de los palmicultores aliados a palmas del cesar s.a, favoreciendo una palmicultura sostenible y productiva (2019)
El trabajo de grado desarrollado a continuación, corresponde a un plan de mejoramiento en la empresa Palmas del Cesar S.A., para el proceso de RSPO de los palmicultores aliados a la empresa, que representan 6.800 hectáreas distribuidas en la zona de influencia de Sabana, San Alberto, San Martin y Aguachica. Parte de la identificación del entorno y necesidades del mercado en línea con los requerimientos de sostenibilidad que expresa la norma RSPO (Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible por sus siglas en Ingles), que aplica en este sector promoviendo el desarrollo del cultivo dentro del marco del cuidado, protección y cumplimiento de aspectos sociales, legales, laborales, financieros y ambientales que contempla la norma, y que para el caso puntual de esta empresa ya certificada con sus cultivos propios, establece la priorización en el cumplimiento del criterio 4.1.1 de la norma, enfocada a contar con procedimientos estándar administrativos de las principales actividades que ejecutan los palmicultores en sus cultivos y que están relacionadas con aspectos principalmente laborales, económicos y legales. Finalmente, se evidencia el desarrollo de las evidencias entregables como aporte al cumplimiento del numeral anteriormente relacionado y que será en adelante el material a socializarse en el núcleo de aliados por parte de Palmas del Cesar S.A. *