Creación, dirección y arreglos para un sexteto vocal femenino (2007)
En esta tesis se presenta una propuesta para canto a capella creando un grupo vocal femenino conformado por seis mujeres con experiencia en canto, implementando arreglos y adaptaciones realizados por el autor; se encuentra música secular de diversos géneros musicales tales como la bachata, el son cubano, del renacimiento y folklórica del caribe colombiano. Implementando conocimientos en dirección, armonía y contrapunto. El sexteto vocal femenino toma como nombre SON 6, y tiene como fin brindar a la región una visión diferente de cómo vivir y experimentar la cultura vocal, también dejar arreglos y adaptaciones musicales para el estudio armónico polifónico y cultural a los estudiantes de licenciatura en música de la Universidad Industrial de Santander. Este proyecto se desarrolló haciendo primero los arreglos musicales de las obras que se implementaron, después se hizo una convocatoria a mujeres, que compartieran el gusto por cantar y que se conocieran generando un ambiente agradable, siguiendo con la realización, los ensayos parciales y generales de ensamble de voces y mejoramiento de los arreglos. La continuidad de este proyecto se da a partir de que SON 6 se mantenga vigente, junto con el deseo de hacer más arreglos musicales, teniendo en cuenta el movimiento cultural del país y la profundización en el estudio en armonía y contrapunto. ˘ˇˆ˙˝˙˛˚ˇ˜˝˛ !˙˝˙ˇ˝"#˛˙