Evaluación de la Calidad del Agua en una producción de Policultivos Piscícolas en el Municipio de Capitanejo -Santander

El establecimiento de condiciones fisicoquímicas en la calidad del agua empleada en piscicultura exige mantener rangos de tolerancia de cada especie respecto a parámetros como concentración de sólidos suspendidos en el agua, evaporación de gases, actividad biológica, pH y concentraciones mínimas de...

Full description

Autores:
Rodríguez Méndez, Kevin Yamid
Paredes Arismendi, Favio Arley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/15180
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15180
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Palabra clave:
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Policultivo
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description El establecimiento de condiciones fisicoquímicas en la calidad del agua empleada en piscicultura exige mantener rangos de tolerancia de cada especie respecto a parámetros como concentración de sólidos suspendidos en el agua, evaporación de gases, actividad biológica, pH y concentraciones mínimas de oxígeno disuelto que pueden reducir la capacidad metabólica y respiratoria que se evidencia en el crecimiento y rendimiento productivo. El objetivo de este estudio fue evaluar los parámetros fisicoquímicos del agua utilizados para producciones semi intensivas de tilapia roja (Oreochromis Sp.), cachama blanca (Piaractus brachypomus), bocachico (Prochilodus magdalenae), y Bagre Dorado (Brachyplatystoma rousseauxii) de la Piscícola Murillo en el municipio de Capitanejo Santander. Se evaluaron cuatro parámetros físicoquímicos del sistema; pH, OD (oxígeno disuelto - ppm), TDS (sólidos totales disueltos- ppm) y temperatura C°, durante 4 meses (febrero, marzo, abril y mayo) del 2023, en 16 estanques. La temperatura presentó un promedio de 22,79 C° ± 0,46, 25,24 C°± 0,36 y 27,20 C°± 0,38 a las 7:00 am. 12:00 PM y 5:00 PM respectivamente, presentando diferencias significativas a las horas tomadas. El oxígeno disuelto (OD ppm) tuvo rangos de 2,84 ppm ± 0,49; 3,70 ppm ± 0,42 y 4,51 ppm ± 0,36 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM, teniendo diferencias significativas en las horas tomadas; El pH 7,73 ± 0,06; 7,95 ± 0,05 y 8,15 ± 0,08 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM, teniendo diferencias significativas en las horas tomadas. los promedios de solidos totales disueltos son 167,69 ppm ± 9,20; 168,97 ppm ± 9,88 y 168,76 ppm ± 10,37 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM. Se concluye que los parámetros evaluados de calidad de agua varían durante el día sin afectar el sistema de producción, los rangos encontrados en la Piscícola Murillo son óptimos.
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El objetivo de este estudio fue evaluar los parámetros fisicoquímicos del agua utilizados para producciones semi intensivas de tilapia roja (Oreochromis Sp.), cachama blanca (Piaractus brachypomus), bocachico (Prochilodus magdalenae), y Bagre Dorado (Brachyplatystoma rousseauxii) de la Piscícola Murillo en el municipio de Capitanejo Santander. Se evaluaron cuatro parámetros físicoquímicos del sistema; pH, OD (oxígeno disuelto - ppm), TDS (sólidos totales disueltos- ppm) y temperatura C°, durante 4 meses (febrero, marzo, abril y mayo) del 2023, en 16 estanques. La temperatura presentó un promedio de 22,79 C° ± 0,46, 25,24 C°± 0,36 y 27,20 C°± 0,38 a las 7:00 am. 12:00 PM y 5:00 PM respectivamente, presentando diferencias significativas a las horas tomadas. El oxígeno disuelto (OD ppm) tuvo rangos de 2,84 ppm ± 0,49; 3,70 ppm ± 0,42 y 4,51 ppm ± 0,36 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM, teniendo diferencias significativas en las horas tomadas; El pH 7,73 ± 0,06; 7,95 ± 0,05 y 8,15 ± 0,08 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM, teniendo diferencias significativas en las horas tomadas. los promedios de solidos totales disueltos son 167,69 ppm ± 9,20; 168,97 ppm ± 9,88 y 168,76 ppm ± 10,37 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM. Se concluye que los parámetros evaluados de calidad de agua varían durante el día sin afectar el sistema de producción, los rangos encontrados en la Piscícola Murillo son óptimos.PregradoZootecnistaThe establishment of physicochemical conditions in the quality of water used in fish farming requires maintaining tolerance ranges for each species with respect to parameters such as concentration of suspended solids in the water, gas evaporation, biological activity, pH and minimum concentrations of dissolved oxygen that can reduce the metabolic and respiratory capacity that is evident in growth and productive yield. The objective of this study was to evaluate the physicochemical parameters of the water used for semi-intensive production of red tilapia (Oreochromis Sp.), white cachama (Piaractus brachypomus), bocachico (Prochilodus magdalenae), and golden catfish (Brachyplatystoma rousseauxii) at Piscícola Murillo in the municipality of Capitanejo Santander. Four physicochemical parameters of the system were evaluated; pH, DO (dissolved oxygen - ppm), TDS (total dissolved solids - ppm) and temperature C°, for 4 months (February, March, April and May) of 2023, in 16 ponds. Temperature averaged 22.79 C° ± 0.46, 25.24 C° ± 0.36 and 27.20 C° ± 0.38 at 7:00 AM, 12:00 PM and 5:00 PM. 12:00 PM and 5:00 PM respectively, showing significant differences in the hours taken. Dissolved oxygen had ranges of 2.84 ppm ± 0.49; 3.70 ppm ± 0.42 and 4.51 ppm ± 0.36 at 7:00 AM, 12:00 PM and 5:00 PM, having significant differences in the hours taken; pH 7.73 ± 0.06; 7.95 ± 0.05 and 8.15 ± 0.08 at 7:00 AM, 12:00 PM and 5:00 PM, having significant differences in the hours taken. The averages of total dissolved solids are 167.69 ppm ± 9.20; 168.97 ppm ± 9.88 and 168.76 ppm ± 10.37 at 7:00 AM, 12:00 PM and 5:00 PM. It is concluded that the evaluated water quality parameters vary during the day, without affecting the production system, the ranges found for the Murillo fish farm are optimal.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaQuímicosFísicosPolicultivoAguaCalidadParámetrosWaterqualitypolyculturephysicalChemicalparametersEvaluación de la Calidad del Agua en una producción de Policultivos Piscícolas en el Municipio de Capitanejo -SantanderEvaluation of Water Quality in a Polyculture Fish Farm in the Municipality of Capitanejo-SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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