Evaluación de la Calidad del Agua en una producción de Policultivos Piscícolas en el Municipio de Capitanejo -Santander

El establecimiento de condiciones fisicoquímicas en la calidad del agua empleada en piscicultura exige mantener rangos de tolerancia de cada especie respecto a parámetros como concentración de sólidos suspendidos en el agua, evaporación de gases, actividad biológica, pH y concentraciones mínimas de...

Full description

Autores:
Rodríguez Méndez, Kevin Yamid
Paredes Arismendi, Favio Arley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/15180
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15180
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Químicos
Físicos
Policultivo
Agua
Calidad
Parámetros
Water
quality
polyculture
physical
Chemical
parameters
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:El establecimiento de condiciones fisicoquímicas en la calidad del agua empleada en piscicultura exige mantener rangos de tolerancia de cada especie respecto a parámetros como concentración de sólidos suspendidos en el agua, evaporación de gases, actividad biológica, pH y concentraciones mínimas de oxígeno disuelto que pueden reducir la capacidad metabólica y respiratoria que se evidencia en el crecimiento y rendimiento productivo. El objetivo de este estudio fue evaluar los parámetros fisicoquímicos del agua utilizados para producciones semi intensivas de tilapia roja (Oreochromis Sp.), cachama blanca (Piaractus brachypomus), bocachico (Prochilodus magdalenae), y Bagre Dorado (Brachyplatystoma rousseauxii) de la Piscícola Murillo en el municipio de Capitanejo Santander. Se evaluaron cuatro parámetros físicoquímicos del sistema; pH, OD (oxígeno disuelto - ppm), TDS (sólidos totales disueltos- ppm) y temperatura C°, durante 4 meses (febrero, marzo, abril y mayo) del 2023, en 16 estanques. La temperatura presentó un promedio de 22,79 C° ± 0,46, 25,24 C°± 0,36 y 27,20 C°± 0,38 a las 7:00 am. 12:00 PM y 5:00 PM respectivamente, presentando diferencias significativas a las horas tomadas. El oxígeno disuelto (OD ppm) tuvo rangos de 2,84 ppm ± 0,49; 3,70 ppm ± 0,42 y 4,51 ppm ± 0,36 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM, teniendo diferencias significativas en las horas tomadas; El pH 7,73 ± 0,06; 7,95 ± 0,05 y 8,15 ± 0,08 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM, teniendo diferencias significativas en las horas tomadas. los promedios de solidos totales disueltos son 167,69 ppm ± 9,20; 168,97 ppm ± 9,88 y 168,76 ppm ± 10,37 a las 7:00 AM, 12:00 PM y 5:00 PM. Se concluye que los parámetros evaluados de calidad de agua varían durante el día sin afectar el sistema de producción, los rangos encontrados en la Piscícola Murillo son óptimos.