Factibilidad para la creación de una empresa de comida rápida mexicana en el municipio de Piedecuesta (2012)
El desarrollo de este proyecto es un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de comida rápida mexicana con proyección y oportunidad de competir en el mercado; encontrase viable la creación de la empresa ya que no hay competencia directa en cuanto al concepto de negocio, siendo un producto diferenciador y de primera necesidad. Comidas Rápidas TOKAS es una empresa que busca producir y comercializar productos alimenticios para la elaboración de comida rápida mexicana; son productos a base de tortillas de maíz dobladas o enrolladas en las cuales se introducen varios tipos de alimentos según la preferencia de los clientes. Se ejecuta en el municipio de Piedecuesta Œ Santander debido al crecimiento demográfico que ha tenido esta localidad, siendo el municipio del área metropolitana de Bucaramanga con mayor opción en desarrollo urbanístico. Los recursos necesarios para la puesta en marcha del proyecto son $34.510.497=, distribuidos así: recursos propios $13.556.697 y representa aproximadamente un 39% de la inversión total. La diferencia de los recursos ($20.953.800) se obtendrá de un crédito bancario. El VPN es igual a $45.113.569, la TIR es del 50,8%, la inversión se recuperará 1 año, 9 meses y 4 días aproximadamente. El proyecto, específicamente, busca atender la demanda en un 25% de comidas rápidas para los habitantes del municipio de Piedecuesta. Tiene como propósito soportar el crecimiento del sector de los alimentos en el Municipio, el esquema de gestión empresarial involucrará la contratación de personal directo, incrementando la calidad y productividad del sector, así como mejoramiento de los ingresos y la estabilidad laboral de quienes se dedican a esta labor. Gestionar el desarrollo de esta empresa es uno de los objetivos al optar el título de profesional en gestión empresarial ya que es un proyecto factible técnica y financieramente.