Estudio preliminar de la producción de biogás a partir de la digestión anaerobia del mucílago de café utilizando lodo estiércol de cerdo como inóculo (2012)
El mucílago de café (MC) se obtiene después de la etapa de despulpe de café, representando el 14,85% del peso del fruto. En Colombia se estima la producción de MC en 233251 toneladas. Este residuo posee elevada carga orgánica, acidez y sólidos sedimentables y al ser vertidos al medio, ocasionan un problema ambiental. La caracterización fisicoquímica del MC indica que este residuo posee una adecuada relación carbono/nitrógeno de 20,4; particularidad que lo hace idóneo como fuente de carbono para la producción de biogás mediante digestión anaerobia (DA). La investigación se centró en la evaluación de la producción de metano mediante la DA de MC estudiando la influencia de las variables pH, la relación inóculo/sustrato y temperatura utilizando lodo estiércol de cerdo como inóculo, variando el volumen de operación y dejando fijo el volumen de inóculo utilizando un reactor tipo batch. Como resultados, se identificó que el lodo estiércol de cerdo es un inóculo adecuado para la degradación de MC. Se determinó que es conveniente realizar un control de pH debido a que la mayor producción de metano se obtuvo a pH 7 con un volumen de 2770,8 mL; se seleccionó la relación inóculo/sustrato de 2 g SV de inóculo/ g SV de sustrato como favorable para el aprovechamiento de sustrato con un rendimiento de producción de 0,73 m3 CH4/kg SV de sustrato adicionado. Se observó que el aumento de la temperatura permite incrementar la producción de metano, la mayor producción se obtuvo a 39°C. Finalmente la investigación muestra que es viable la producción de biogás mediante la DA de MC, con lo cual se demuestra que es posible resolver problemas de contaminación generados por este residuo.