Evaluación de metodologías disponibles para el cálculo de capacidad portante y asentamientos en rellenos sanitarios: caso de estudio para el proyecto de un Parque Solar en la cárcava I del relleno "El carrasco" de la ciudad de Bucaramanga (2021)
Este proyecto propone, desde el punto de vista geotécnico, la prefactibilidad para la recuperación y la construcción de un parque solar sobre la zona clausurada Cárcava I, antigua celda I de disposición final matemáticos basados en conceptos de los efectos de la fluencia mecánica y la biodegradación dependiente del tiempo, para el cálculo de la capacidad ultima y los asentamientos del vertedero bajo carga incremental por medio de una investigación bibliográfica. Los parámetros del modelo se calculan en función de la compresión unidimensional usando los resultados de estudios geofísicos, geotécnicos, geológicos y datos teóricos disponibles de la literatura publicada. El resultado de la investigación apunta a que este tipo de suelo puede soportar fallas de capacidad portante en un rango de tiempo de 10 años a pesar de que estos terrenos contienen residuos sólidos urbanos que genera la variación de resistencia al corte a causa del alto contenido de materia orgánica. Por otra parte, los resultados de las ecuaciones de dos modelos de asentamientos para vertederos sanitarios indican que el suelo es altamente deformable para la instalación sistemas fotovoltaicos. La investigación bibliográfica permite concluir que el vertedero sanitario contiene altos asentamientos en los primeros años de su clausura por lo tanto, es indispensable esperar que estos asentamientos se optimicen para dar la viabilidad a la construcción de un parque fotovoltaico