BOGOTÁ Y CAYAMBE: DOS MAYORAZGOS CRIOLLOS DEL SIGLO XVIII (2011)
RESUMENEste artículo presenta una somera caracterización del mayorazgo criollo, en contraste con el castellano, y un estudio comparativo entre los mayorazgos de Bogotá (Colombia) y Cayambe(Ecuador), fundados ambos en el siglo XVII. Con fuentes primarias procedentes de los archivos: Histórico Nacional de Madrid, Nacional de Historia de Quito, General de Indias de Sevilla y General de la Nación de Bogotá; se ha pretendido reconstruir los orígenes, la estructura, el funcionamiento, la rentabilidad y la función social y simbólica de los mayorazgos objeto de estudio: Con ello se busca mostrar algunos de los rasgos más relevantes de ésta institución colonial en los Andes septentrionales.