Estudio del contacto interplaca del proceso de subducción y su relación con los sísmos (modelo análogo) (2018)
Los sismos son producto de la ruptura y posterior evolución del esfuerzo y la deformación, clasificándose en dos tipos, los intraplaca por fallamiento y los interplaca que ocurren en el proceso de subducción. Estos últimos son los causantes de tsunamis, alzamientos o hundimientos costeros, como también altos niveles de daño en obras civiles, siendo el 90% del total de energía liberada en el mundo. Los modelos análogos son representaciones claras y prácticas del desarrollo progresivo de deformaciones, siempre y cuando estén escalados y representados con buenos materiales, además de la recopilación y procesamiento de la información. Un bloque de gelatina deslizándose sobre una rampa de ángulo fijo es el modelo análogo del proceso de subducción que se quiere representar, siendo económico y sencillo. El papel de lija sobre dicha rampa hace que la zona sismogénica sea bien representada ya que determina los cambios de velocidad y/o fricción que propician los deslizamientos discontinuos del proceso de subducción. La visco-elasticidad en la gelatina, material a deslizarse, permite que los esfuerzos se transfieran al paso por la zona de fricción y se asemejen a los transferidos en la corteza continental, y la toma y procesamiento de imágenes en un software como PIVlab que registra la posición en el tiempo de las pequeñas partículas, es una herramienta útil para evidenciar en el modelo los cambios en la velocidad y los esfuerzos. En este trabajo se pretende representar un modelo del contacto interplaca que permita relacionar los esfuerzos causados en el experimento con las etapas del ciclo sísmico de subducción. 1