Análisis de experiencias recientes en el tratamiento y disposición de residuos industriales de perforación de las operaciones costa afuera en el Caribe Colombiano (2018)
El Caribe Colombiano ha tenido un incremento en las actividades de perforación de pozos exploratorios costa afuera en los últimos años, pues se pretende lograr un aumento significativo en las reservas de hidrocarburos y garantizar la autosuficiencia energética. Puesto que es un tema que hasta hace pocos años tomó fuerza, en Colombia no se cuenta con la suficiente legislación que rija estas actividades para la protección del medio ambiente. Es por esto, que es necesario realizar un análisis en las actividades que generen mayor impacto ambiental en el ecosistema marino como lo es la generación de residuos industriales de perforación y vertimiento de estos mismos. Con el fin de alcanzar los objetivos de este trabajo, se analizó el estado mecánico, los programas de lodos y el tratamiento y vertimiento de cortes y lodos de perforación para cada uno de los pozos de estudio. Posterior a esto se analizó el comportamiento ambiental teniendo en cuenta algunos aspectos ambientales como los cambios fisicoquímicos del agua, del aire y del lecho marino, así como el comportamiento de las comunidades marinas en los lugares de vertimiento de residuos de perforación. Además, se presenta una matriz, en donde se logra identificar que tan significativos son cada uno de los posibles impactos que puedan generarse debido a la actividad de disposición de cortes y fluidos de perforación. Por último, se establecen algunas recomendaciones para un manejo adecuado en el tratamiento y disposición de los residuos de perforación.