Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ntc iso 9001:2008 para la Compañía Colombiana de Servicios de Metrología e Ingeniería CCOLMI Ltda. (2010)
Este proyecto de grado se compone de la información relacionada con la práctica empresarial denominada “DISEÑO, DOCUMENTACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA NTC ISO 9001:2008 PARA LA COMPAÑÍA COLOMBIANA DE SERVICIOS DE METROLOGÍA E INGENIERÍA cColsmi LTDA.”, la cual describe el diseño, la documentación, implementación y evaluación del Sistema de Gestión de la Calidad para cColsmi basado en los requisitos establecidos en la norma NTC ISO 9001:2008, buscando con su implementación mejorar la competitividad de la organización con respecto a la satisfacción de sus clientes y al mejoramiento continuo de sus procesos. Este proyecto de implementación de la NTC ISO 9001:2008 en cColsmi Ltda., se inicia con el diagnóstico del estado inicial de la organización según el establecido en los numerales de la norma, proporcionando información que permita realizar una correcta la planificación de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad. A su vez el Plan de Diseño enmarca todas las actividades referentes a la documentación del Sistema, de la cual hace parte el Manual de calidad, los procedimientos obligatorios y otros necesarios para que la Organización funcione correctamente como instructivos, manuales, guías y formatos. De igual forma mediante el desarrollo de las actividades propuestas se efectuó su implementación, apoyada continuamente de capacitaciones al personal que contribuyeron a la creación de una nueva cultura organizacional, enfocada hacia la mejora continua.