Identificación de los pasivos ambientales generados por la explotación de hidrocarburos en el Campo Palagua, finca El Desquite, Puerto Boyacá - fase I (2018)
La extracción y explotación de petróleo en el campo Palagua ha generado pasivos ambientales durante más de 60 años, convirtiéndolo en uno de los campos petroleros más contaminados del país, la descripción de las prácticas operacionales y de las causas que ocasionaron estos pasivos ambientales permite evaluar la incidencia en la generación de impactos ambientales para la posterior cuantificación (Fase 2) y remediación (Fase 3). Esta investigación destaca información descriptiva del campo Palagua, la identificación de los aspectos bióticos y abióticos a la zona de influencia, registro fotográfico, denuncias y testimonios del propietario de la finca El Desquite (lugar donde se encuentra el 70% de los pozos del campo), así como testimonios de otros miembros de la comunidad; donde se evidencia el impacto ambiental generado por los pasivos y un análisis de los resultados observados calificando el cumplimiento de la normatividad ambiental en la zona de estudio. Entre los principales problemas para examinar se observan; la erosión causada por la actividad de la industria petrolera debido a las obras civiles, la contaminación en terrenos y recursos hídricos debido a las malas prácticas en la producción de petróleo, así como los pasivos ambientales que a lo largo de los años no han sido remediados; entre otros problemas de no menos importancia que se evaluarán en el desarrollo de esta investigación. 1