Diseno e implementacion de una herramienta que permita la consulta y administracion a traves de la intranet de los procedimientos academicos y administrativos de la universidad industrial de santander (2004)
Los procesos que se vienen desarrollando actualmente en la Universidad Industrial de Santander, en donde se involucran grandes volúmenes de información, se deben establecer estrategias de mejoramiento en el desarrollo de sus actividades como una fuente clara de generación de ventajas y realimentación, basados en los actuales sistemas de información, estandarizando y documentando sus procedimientos con el fin de hacerlos mas eficientes y garantizar su continuidad a través del tiempo. En este proyecto se planteo una herramienta la cual permite al usuario consultar detalladamente un procedimiento, respaldado de su normativa y sus formatos. A través de la herramienta se logró el compendio de normas y procedimientos que reglamentan y describen la secuencia lógica de operar, describiendo las actividades fundamentales y recursos involucrados en el desarrollo y funcionamiento de la misma, de una manera clara. En la realización del proyecto se siguieron las políticas de descentralización que viene realizando la Universidad, diseñando e implementando una herramienta soportada en tecnologías Web sobre plataforma Windows proporcionando un mayor soporte para los usuarios que necesitan conocer cómo realizar determinado proceso Esta herramienta procura constituirse en un mecanismo de uso ágil y dinámico, que contribuya a facilitar la aplicación de cada uno de los procedimientos, constituyéndose en un soporte de estandarización de las operaciones diarias que se llevan a cabo en la UIS, además esta herramienta está a disposición de todo el personal con conexión de red, está ubicado en la intranet, de tal manera que pueda tenerse acceso directo a la información en el momento oportuno. La metodología de desarrollo utilizada es la del ciclo de vida clásico de los sistemas, la cual exige un enfoque sistemático y secuencial que inicia en un nivel básico del sistema y se realizan cambios a través del análisis, diseño, implementación e implantación, seguidos de etapas de pruebas y mantenimiento.