Síntesis y caracterización de hidrogeles a partir de la esterificación de poliglicerol con ácido oleico (2014)
El presente trabajo se enfoca en la síntesis y caracterización de hidrogeles obtenidos a distintas relaciones molares Poliglicerol: Ácido oleico. Para esto se parte del glicerol, con el fin de darle un valor agregado al principal subproducto de la industria del biodiesel. Para polimerizar dicho monómero se realiza una polimerización por etapas con el objetivo de tener un polímero ramificado y que posea una cantidad considerable de grupos hidroxilos terminales para que se pueda llevar a cabo la reacción de esterificación con los grupos carboxilos del ácido oleico y así obtener el ester de poliglicerol entrecruzado, es decir, un material que posea la capacidad de absorber y retener agua en su interior, este tipo de material conocido como hidrogel, posee redes tridimensionales que hacen que éste contenga en su interior grandes cantidades de un solvente termodinámicamente compatible. En los hidrogeles la capacidad de absorber un solvente surge de los grupos hidrófilos unidos al esqueleto polimérico, mientras que la resistencia a la disolución resulta de los enlaces entrecruzados entre las cadenas de la red. Se obtuvo un hidrogel que además de absorber hasta casi tres veces su peso seco, posee una textura compacta y definida, debido al entrecruzamiento de la estructura y a la flexibilidad que le proporciona las largas cadenas carbonadas del ácido oleico, lo que hace que sea un material físicamente estable.